Iphigenie wird am Schauspielhaus Hannover inszeniert

Welche Gelegenheit für DE1 und DE2 dieses Pflichtdrama fürs Abitur nun unmittelbar auf der Bühne erleben zu können! Am 16. Januar 2020 fuhren beide Kurse zu einer sehens- und diskussionswerten Inszenierung. Lest die Rezension von Janis Grosser und die weiteren Stimmen aus DE2.

Am 16. Januar besuchten alle Deutsch LKs des Jahrgangs 12 das Theaterstück „Iphigenie“, gespielt vom Ensemble des Niedersächsischen Staatstheaters Hannover unter der Regie von Anne Lenk. Dargestellt wurde eine Kombination aus „Iphigenie in Aulis“, welches ursprünglich Euripides zwischen 408 und 406 v.Chr. schrieb, und Goethes Drama „Iphigenie auf Tauris“. Das Stück zeigt die Geschichte der Iphigenie:

„Kein Wind, keine Welle. Das Meer liegt bewegungslos im Hafen von Aulis und hält die griechische Flotte am Ufer zurück. Diese wünscht sich nichts sehnlicher als endlich gen Troja zu segeln, die Stadt niederzubrennen und die entführte Helena heimzubringen. Doch Göttin Artemis verweigert ihren Segen für die Reise und damit dem Heer den Wind. Sie will ein Menschenopfer: das Kind des Heerführers Agamemnon, Iphigenie. Es klingt absurd. Ein Mädchen soll sterben, damit ein anderes heimgeholt werden kann. Demütigung und Schande wollen die Griechen überwinden im Sieg über die Barbaren, doch dieser wird auf dem Tod eines Kindes fußen. Wo endet die Zivilisation und übergibt sich selbst der Barbarei? Euripides‘ Männerfiguren sind längst in der Wildnis gestrandet, die keinen Schutzraum der Menschlichkeit kennt. Der unbedingte Siegeswille regiert. Also muss Iphigenie sterben. Sie gehört nicht sich, sondern dem Volk. Doch sie stirbt nicht. Von der Göttin Artemis vom Opferaltar gerettet, lebt sie bei den Taurern weit entfernt ihrer Heimat und krempelt die dortige Gesellschaft um. Wärme, Vernunft, Humanität scheinen möglich, bis es einmal mehr darum geht, wem Iphigenie gehört. Das Spiel beginnt erneut. Anne Lenk wird die Geschichte Iphigenies von der Opferung in Aulis bis hin zur Selbstermächtigung in Tauris inszenieren und eine Verbindung von Euripides‘ und Goethes Texten suchen. Die Normalität der Grausamkeit des Menschen ist ein immer wiederkehrendes Thema in Lenks Arbeiten. Dabei stellt sie diese nicht aus, sondern sucht analytisch und genau nach deren Zartheit und innerer Logik.“
(Vgl. https://www.staatstheater-hannover.de/de_DE/programm/iphigenie.1224775)

Während der Vorstellung ist insbesondere die bedeutende Rolle des Fluches wiederkehrend in den Vordergrund gerückt. Mit dem Leitsatz „Der Fluch ist der Motor“ wird verdeutlicht, dass der Glaube an eine mögliche Änderung wirklich etwas bewegen kann. So tut beispielsweise Klytämnestra alles in ihrer Macht stehende, um ihre Tochter Iphigenie vor dem Tod zu bewahren, in der Hoffnung, dass es noch eine andere Lösung gibt. Somit ist der Fluch als Motor für die Gestaltung des Lebens zu verstehen. Das Ziel ist es, das Außen zu verändern, etwas zu bewegen, initiativ zu werden und Verantwortung zu übernehmen. Dies ist auch auf die heutige Zeit zu übertragen, in welcher die Menschen oftmals dem Schein der Ausweglosigkeit ausgesetzt sind und den Eindruck bekommen, nichts an ihrer Unzufriedenheit ändern zu können. Meiner Meinung nach hat dies einen sehr positiven Aspekt in dem Sinne, dass der Zuschauer zum Nachdenken angeregt wird und nicht nur als simpler Betrachter fungiert.
Ein großer Aspekt, der zu der für das Stück ausschlaggebenden Rolle des Fluches beiträgt, ist der Einfluss der Musik, hier unter der Leitung von Kostia Rapoport. Ein präsentes Beispiel hierfür ist das Parzenlied. Das Parzenlied erzählt die grausame Geschichte der Götter, wie sie sich an Tantalos rächen und einen Fluch, den Tantalidenfluch, über seine Familie legen. Als zentraler Teil der Handlung wurde dies in meinen Augen genial in Form eines Schlafliedes, begleitet von einer Spieluhr, in das Schauspiel eingebracht. Dies hat die Wirkung, dass Iphigenie und ihre Geschwister von Kindheit an lernen, die Götter zu fürchten und die Angst vor dem Fluch tief in sich zu tragen. Denn die Angst vor dem Fluch ist der Motor, der dem Stück seine Bedeutung verleiht.
Ich persönlich bin der Ansicht, dass die Inszenierung im Hinblick auf die moralischen Absichten der Handlung sehr gut gelungen ist und kann das Stück nur sehr empfehlen. (Janis Sophie Grosser)

Stimmen zur Aufführung

Zur Gesamtkonzeption
Das Theaterstück visualisiert deutlich, wie Iphigenie sich aus ihrer Opferrolle heraus begibt, indem sie Verantwortung übernimmt und mit Mut, Herzens- und Willenskraft, über den Weg der Ehrlichkeit, ihren Fluch, als Motor zur Gestaltung ihres Lebens nutzt und sich emanzipiert. Auch, wenn leider nicht alle Charaktere und Handlungsstränge auf die Bühne gebracht wurden, war es eine gelungene Inszenierung. Ausdrucksstark, durch überzeugende Schauspieler und einem modernen Bühnenbild, wurde uns eine neue, abstrakte Iphigenie präsentiert. (Lorena Vinke)