Verborum Latinorum Certamen MMXVIII

Auch in diesem Jahr fand wieder der Latein-Vokabel-Wettbewerb am Gymnasium Melle – das Verborum Latinorum Certamen – statt. Deshalb kamen in der vorletzten Woche vor den Weihnachtsferien aus den Lateinklassen der Jahrgänge 6, 7 und 8 drei Vertreter zusammen, um sich in einem Vokabeltest, der eine Auswahl aller bisher gelernten Vokabeln beinhaltete, zu messen und nach dem Kaiser-Titel zu greifen. Der Latein-Vokabel-Kaiser wird in der Einzelwertung (summus discipulus et summa discipula) und in der Klassenwertung (summa classis) vergeben.

Im Jahrgang 6 hat in der Kategorie summus discipulus et summa discipula Kira Schröder (6L1) die höchste Punktzahl erreicht – nämlich 60 von 60 möglichen Punkten (!) – und somit verdient den Kaiserinnen-Titel erworben. Ihr folgen Niklas Diekmann (6L1) mit 59 Punkten (!) und Yavuz Selim Batman (6L1) und Marie Friedhof (6L2) – beide mit 58 Punkten (!). In der Kategorie summa classis erzielte die 6L1 (vertreten durch Yavuz Selim Batman, Niklas Diekmann und Kira Schröder) die meisten Punkte; es folgt knapp dahinter die 6L2 (Rabea Finkemeyer, Marie Friedhof und Anika Hagenburger).

Im Jahrgang 7 geht in der Kategorie summus discipulus et summa discipula der Vokabel-Kaiser-Titel mit 68 von möglichen 69 Punkten (!) an Leander Heggemann (7L2), gefolgt von Celine Buchholz (7S2) mit nur einem Punkt weniger und Fiete Schmidts (7L2), der überzeugende 63 Punkte erreichte. Die summa classis im Jahrgang 7 ist die Klasse 7L2 (vertreten durch Leander Heggemann, Pia Kleine-Piening und Fiete Schmidts) vor der 7S1/2 (Celine Buchholz, Justus Möller und Nick Wenke).

Im Jahrgang 8 hat Sina Hörtsmann (8L) ihren Kaiserinnen-Titel aus den Jahrgängen 6 und 7 erfolgreich verteidigt und ist nun verdientermaßen zum dritten Mal in Folge die (alte und neue) Latein-Vokabel-Kaiserin; ihr gelingt somit das, was in den Jahren 2009 bis 2011 bereits einer Schülerin geglückt ist: Latein-Vokabel-Kaiserin in allen drei Jahrgängen! Auf dem Siegertreppchen stehen außerdem Mattis Kombrink (8S2) und Nick Niebäumer (8L). Die summa classis im Jahrgang 8 ist die Klasse 8L (vertreten durch Sina Hörtsmann, Nick Niebäumer und Finn Schweppe) vor der 8S1/2 (Gerrit Büscher, Julian Hagneburger und Mittis Kombrink).

Die Lateinlehrer gratulieren allen Teilnehmern des
Verborum Latinorum Certamen MMXVIII ganz herzlich zu ihrem Erfolg!

Der Latein-Vokabel-Kaiser im Jahrgang 6

Der Latein-Vokabel-Kaiser im Jahrgang 7