Offene Ganztagsschule (OGTS)

Die Angebote der Offenen Ganztagsschule - 2018

Im Rahmen der Offenen Ganztagsschule bietet unser Gymnasium ein umfangreiches Angebot von Arbeitsgemeinschaften. Dieses umfasst soziale, sprachliche, sportliche, musisch-künstlerische sowie naturwissenschaftliche Themenfelder. Für alle Jahrgänge können die Arbeitsgemeinschaften als fachbezogene, fachübergreifende, fächerverbindende oder fächerunabhängige Optionen eine Bereicherung darstellen. In diesem Sinne trägt das Ganztagsprogramm zur Vielfalt unseres Schullebens bei.

Die Arbeitsgemeinschaften werden als Nachmittagsangebot in der Regel am Montag, Mittwoch und Freitag (Mo-Mi-Fr) in der siebten und achten Stunde eingeplant. Die Angebote werden in der ersten Woche des neuen Schuljahres in Form von Plakaten im Foyer des Hauptgebäudes sowie auf der Homepage der Schulöffentlichkeit präsentiert. In dieser Zeit haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, abzuwägen, an welchen Arbeitsgemeinschaften sie teilnehmen möchten. Die Arbeitsgemeinschaften beginnen am 20. August 2018. Zur Anmeldung ist der Besuch der ersten AG-Veranstaltung zwingend. (Bei Unklarheiten sind bitte die verantwortlichen Leiter der Arbeitsgemeinschaften zu kontaktieren.)

Die Anmeldung an einer Arbeitsgemeinschaft verpflichtet zu einer regelmäßigen Teilnahme. Das bedeutet, dass im Falle einer Abwesenheit eine Entschuldigung durch die Erziehungsberechtigten vorgelegt werden muss. Die Arbeitsgemeinschaften sind jeweils für ein halbes Jahr geplant. Bei regelmäßiger, erfolgreicher Mitarbeit durch die Schülerinnen und Schüler innerhalb der Arbeitsgemeinschaft, hat die verantwortliche Lehrkraft die Möglichkeit, diese Beteiligung auf dem Zeugnis zu attestieren.

Arbeitsgemeinschaft
(mit Plakat-Verlinkung)